Увеличить Уменьшить

Учимся любить свою будущую профессию

Учимся любить свою будущую профессию

 

 Экскурсия в Музей сельскохозяйственной техники

с.п. Ростовановское Курского района Ставропольского края

Растут, бессчетно множась, города,

Но не прожить без сельского труда

Ни дня ни заводчанам, ни шахтерам,

Ни депутатам, ни большим актерам.

Всем людям на Земле нужна еда.

Где взять ее без сельского труда?

И трудится народ в деревнях, селах

На необъятных полевых просторах.

А за старательный к себе подход

Земля им с благодарностью дает

Все лучше урожай из года в год .

И сыт будет, доволен весь народ.

 

По инициативе преподавателя истории и обществознания Гриненко Ю.П. 13 апреля 2017года студенты группы 226 «ТО»  вместе с классным руководителем Холоденко Н.М. и преподавателем истории и обществознания Гриненко Ю.П. отправились на экскурсию в Музей сельскохозяйственной техники с.п. Ростовановское Курского района Ставропольского края.

Данная экскурсия проходила в рамках подготовки к проведению открытого внеурочного мероприятия по истории на тему «История развития сельскохозяйственной техники на Северном Кавказе».

По дороге Гриненко Ю.П. провела экскурс в прошлое, и ребята узнали, что Курский район располагается на востоке Ставропольского края, и у него интересная история и удивительные достопримечательности. Самые древние памятники, свидетельствующие о пребывании человека на территории современного Курского района, датируются IV тысячелетием до нашей эры — это бывшие скифские поселения у станицы Галюгаевской.

В средние века здесь произошло одно из важнейших событий истории Великой Степи. 24 апреля 1395 года здесь сошлись войска самаркандского эмира Тимура (Тамерлана) и хана Золотой Орды Тохтамыша. В истории Руси это сражение получило название «Битва на Тереке».

Связан Курский район и с ещё одной легендарной личностью — Емельяном Пугачёвым. По преданиям, в 1772 году он был проездом в станице Галюгаевской, где был избран атаманом местными казаками, которые наказали выхлопотать для них провиант и жалованье и дали ему в дорогу 25 рублей.

В 1784 года в рамках колонизации Северного Кавказа благодаря содействию властей центральных губерний на оборонительную линию было переселено 23 000 крестьян. В это же время были основаны такие населённые пункты, как станица Курская (1784 год) и село Ростовановское (1785 год). Благодаря богатой истории Курского района в нём проживают представители 62 различных национальностей.

Помимо древних духовных святынь, в Курском районе располагается и уникальное место, сконцентрировавшее в себе военно-промышленную мощь бурного XX века.

Интересна история самого села Ростовановского. Первых жителей, запорожских казаков и поляков, привёз сюда дворянин Евстафий Рост. Его сыновьям, носившим фамилию Ростовановы, эти земли были пожалованы указом государыни императрицы Екатерины II за военные подвиги. Именно дети Евстафия Роста основали деревню Ростовановку.

В селе Ростовановском находится уникальный музей исторической техники. Его особенность в том, что экспонаты располагаются под открытым небом на мощных стальных постаментах. Первое, что увидели наши студенты, въезжая в село, — это большая статуя Георгия Победоносца. Далее они с удивлением обнаружили тракторы, комбайны, сеялки и другую сельскохозяйственную технику, возвышающуюся на пьедесталах и символизирующую аграрную мощь Ставрополья. С каждым метром дороги количество экспонатов становится всё больше и больше.

Идея создать данную коллекцию принадлежит председателю колхоза Виктору Ивановичу Затолокину. Экспозиция состоит из 212 тракторов, 86 автомобилей, 55 комбайнов, а также 30 раритетных машин, включая «Москвич» почти 70-летней давности, колёсный трактор и многие другие. Экспонаты музея создавали по эскизам, привозили из других субъектов России. Впечатляет и отдел военной техники, в составе которого имеются даже танки, БМП, артиллерия. Есть и авиация: от старенького «кукурузника» до истребителя. Установлен также специальный памятник женщинам-механизаторам, которые самоотверженно трудились на селе, пока мужчины защищали Родину.

О каждом экспонате музея подробно рассказала Гриненко Ю.П. Студенты получили полную информацию. Экспозиция музея вызвала у студентов неподдельный интерес. Они осматривали технику, садились за штурвалы комбайнов и тракторов, пытаясь представить себя в новой для них социальной роли – тружеников села, задавали вопросы экскурсоводу.

Завершилась экскурсия  обсуждением вопросов о том, как важно сохранять для потомков историю и приучать молодежь любить свою землю.

Мероприятия такого рода существенно повышают интерес студентов к истории своего народа, своей республики и своей Родины, воспитывают в них интерес к будущей профессии и чувство сопричастности к судьбе своей земли.

Холоденко Н.М.,  руководитель МО классных руководителей

Терского филиала ФГБОУ ВО КБАУ им. В.М.Кокова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Директор

Абазехов Мачраил Инженерович

Учредитель

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ