Увеличить Уменьшить

Экскурсия в УПФР ГУ-ОПФР по КБР в Прохладненском районе

Что такое Пенсионный фонд Российской Федерации? Чем занимается данный фонд, кроме назначения и выплат пенсий?

Ответы на эти и многие другие вопросы узнали обучающиеся второго курса группы 232 Пс и третьего курса группы 331 Пс Терского филиала под руководством преподавателей отделения «Экономико-правовое» Бондаренко Натальи Ивановны и Юхно Анны Викторовна на экскурсии в УПФР ГУ-ОПФР по КБР в Прохладненском районе для студентов Терского филиала 25 сентября 2018 года.

Целью экскурсии стало знакомство студентов с деятельностью УПФР, законодательными актами и источниками финансирования в сфере социального обеспечения, а именно в пенсионном обеспечении, повышение пенсионной грамотности среди молодежи.

Данное мероприятие позволит студентам более глубже понять содержание работы и структуру Пенсионного фонда Российской Федерации и, безусловно, способствует расширению их кругозора по изучаемому направлению подготовки. На занятии используются коллективная, групповая, индивидуальная работа, предоставляется выход в интернет и раздаточные материалы. В процессе совместной работы обучающиеся решают практико-ориентированные задачи – основа которых реальная социальная практика. Экскурсия, используемая преподавателями для внеурочной деятельности, позволяет закрепить, углубить, обобщить изученный материал, «выводят» знания обучающихся из стен кабинетов и аудиторий, и знакомят студентов с проявлением и использованием изученных явлений и законов в жизни.

Заместитель начальника УПФР ГУ-ОПФР по КБР в Прохладненском районе Новикова Нелля Яковлевна и Ворон Ирина Александровна – руководитель клиентской службы, рассказали студентам о направлениях работы Управления. Учреждение занимается не только выплатой пенсий пожилым людям. Как оказалось, это крупнейшая социальная система, которая сопровождает человека с первых дней его жизни (СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета; государственный сертификат на материнский (семейный) капитал).

Студентов провели по всем этажам здания и рассказали, какие кабинеты для чего предназначены. Так, на первом этаже оформляют СНИЛСы, сертификаты на материнский (семейный) капитал, все виды пенсий. Еще на этом же этаже находится архив ПФ. На втором этаже идет обработка документов, назначение и выплаты пенсий, находится серверная, которую местные специалисты называют «мозг Пенсионного фонда».

В ходе экскурсии учащиеся узнали обо всех видах пенсии, о значении СНИЛСа, об электронных сервисах сайта ПФР, а также о том, на какие моменты важно обратить внимание при поступлении на работу. Студентам так же рассказали о том, что уже сегодня молодые люди могут сформировать достойную пенсию, что это начало длинного пути. Обратили внимание на то, по каким правилам она формируется, каким способом ее можно увеличить, что сегодня нужно знать молодым людям уже на старте, вступая во взрослую жизнь.

Напомним, что согласно действующей «пенсионной формуле», на размер будущей пенсии будет влиять размер «белой» зарплаты и продолжительность страхового стажа, поэтому важно официально оформлять свои трудовые отношения с работодателем. Ребята услышали много нового для себя. Задавали вопросы по льготным пенсиям: кто их получает и почему. Девушек больше интересовали вопросы получения сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения этими средствами. А если что-то забудется, то возможность освежить информацию будет всегда – учащимся презентовали пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» и информационные буклеты.

Огромное спасибо сотрудникам УПФР ГУ-ОПФР по КБР в Прохладненском районе за такую потрясающую экскурсию и за такой теплый прием.

Директор

Абазехов Мачраил Инженерович

Учредитель

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ